«Пострадавшие в Японии блоки старше, чем те, что были в Чернобыле и Тримайл Айленде. У нас станции такого возраста после чернобыльской аварии прошли широкомасштабную модернизацию. Что сделано в этом плане в Японии, нам не известно, — сообщил ИА REGNUM заместитель генерального директора — директор по проектированию ОАО «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян. — Мы, когда продлевали их срок эксплуатации станций — с 1998 по 2002 год — видели на станциях очень много систем безопасности, связанных с тем процессом, который произошел в Японии. У нас на АЭС есть несколько систем, которые включаются одна за другой в случае возникновения ситуации блэк-аута, полностью исключая возможность такого развития событий, как в Японии».
«В Японии сейчас не то событие, которое может их заставить отказаться от использования атомной энергии. Кроме того, в случае отказа страна полностью будет зависеть от импорта энергоресурсов. А по тем данным, что есть в СМИ, реактор находится под контролем — сохранились все необходимые для его дальнейшей работы системы. Никакой катастрофы не произошло.
Что касается новых блоков, которые строятся в России и в других странах, то они имеют совершенно иное качество. Сегодня тенденция во всем мире одна — усиление систем безопасности. И, разумеется, при проектировании станции и поиске площадки для ее строительства обязательно рассчитывается и учитывается уровень сейсмической опасности. Не бывает такого, чтобы этот вопрос вообще не рассматривался, так как это один из критериев безопасности. Если предполагаемая для строительства площадка ему не соответствует, то АЭС там не построят. Причем при продлении сроков эксплуатации внимание уделяется и сейсмической устойчивости объекта, которая со временем может изменяться. И мы обязаны это учитывать», — резюмировал эксперт.