"Укртелеком" продали без конкурса и в перспективе смогут вернуть государству: эксперт

Крупнейшая телекоммуникационная компания Украины » Укртелеком » была продана по заниженной цене при отсутствии всякой конкурсной борьбы. Иностранным инвесторам ясно дали понять — условия выписаны под одного покупателя, так что лезть в борьбу не имеет смысла. Такое мнение сегодня, 12 марта, в интервью ИА REGNUM высказал украинский политолог Александр Палий .

«Цена явно была занижена и не было реального конкурса. Власть еще до продажи дала иностранным инвесторам ясный сигнал — что им не стоит принимать участие в конкурсе. Условия продажи были явно выписаны под одного конкретного покупателя. Плюс у «Укртелекома» проблемы с лицензией. И инвесторы правильно поняли сигнал — если купит чужой, то лицензию можно вообще не получить. Если говорить о цифрах, то на пике кризиса, когда инвесторов было мало и они проявляли крайнюю осторожность, говорили о цене в 24 млрд грн. ($3 млрд). Сейчас продали за 10,5 млрд гривен ($1,3 млрд), то есть «Укртелеком» усох, хотя правительство говорит, что кризис закончен. Очевидно, что просто переложили предприятие из государственного кармана в дружественный частный, вот и весь конкурс. Идет процесс дозахвата оставшейся собственности», — считает эксперт.

Комментируя заявление экс-премьера Юлии Тимошенко о возврате «Укртелекома» в госсобственность, Александр Палий назвал такое развитие событий вполне вероятным. «Думаю, что возвращение этого предприятие в государственную собственность более, чем вероятно. С учетом того, как его продавали. Если в ближайшее время власть на Украине поменяется, а это тоже вероятно, новые руководители государства поставят честность этой сделки под вопрос», — добавил он.

Напомним, компания «Укртелеком» была продана дочерней компании австрийского инвестиционно-финансового консорциума Epic. Сделка была оформлена 11 марта в Киеве, согласно условиям договора, фонд государственного имущества продал 92,79% акций «Укртелекома» за 10,575 млрд гривен (примерно $1,3 млрд). По информации СМИ, Epic представляет интересы фонда Джорджа Сороса Quantum в Восточной Европе.