Профессия психолога: плюсы и минусы

Вопрос «кем быть?» актуален сегодня не только для выпускников школ. Всё чаще с ним сталкиваются взрослые люди, если потеряли работу или их не устраивает профессия, должность, доходы. Психология — как раз та сфера, в которой ценятся специалисты с жизненным опытом, где успешно трудятся и те, «кому за…». В профессию можно прийти и в 30 лет, и в 40 и даже позже. Для этого надо окончить институт психологии http://psy-school.info/treinings/novaya-professiya-psiholog-konsultant-dejstvuyut-skidki/. Сегодня немало вузов, предлагающих переподготовку и обучающих искусству помогать людям в трудной жизненной ситуации.

Мастерство врачевателя душ

Но прежде, чем тратить время и средства на получение новой профессии, стоит задуматься: та ли это деятельность, в которой вы будете успешны? Ведь работать психологом — совсем не то, что давать советы подруге. Специалист в этой области вообще не имеет права указывать, что вам делать. Он должен выслушать человека, взглянуть на его проблемы со стороны, помочь проанализировать ситуацию и справиться с ней.

Явный плюс профессии в том, что у психологов всегда будет работа. Меняется мир, появляются новые технологии, а человек хочет быть счастливым, успешным и стремится видеть такими своих детей. Если вы хотите стабильную работу и регулярную зарплату с отпусками и выходными, то здесь надо быть готовым к тому, что доход будет небольшой. Как правило, штатные психологи работают в учебных заведениях, в медицинских учреждениях, на предприятиях в отделах персонала. Зарплата там обычно не слишком высока. Хорошие оклады предлагают в системе исполнения наказаний, но там и контингент сложный.

Успешные психологи нередко открывают частную практику. Вот тут работать приходится в выходные и по вечерам, каждый день выслушивая людей, помогать, не принимая близко к сердцу ситуацию.

Чтобы быть состоятельным в профессии, психолог должен проходить супервизию, повышать квалификацию и обращаться иногда к своим коллегам для профилактики эмоционального выгорания.