Глава ЦИК Тамбовской области: "Выборы — не среда, а страда мифотворчества"

О ходе голосования в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин.

Предварительные данные, которые мы собираем и обобщаем, свидетельствуют о большом интересе избирателей к этой компании. При этом по отчётному времени на 14:00 мы собрали со всех 960 избирательных участков информацию о явке, и она равняется 30,4%. Эта явка на 1,5% больше, чем в условиях аналогичной кампании пять лет назад на то же самое время. При этом, безусловно, не стоит пока прогнозировать конечный итог активности избирателей, тем более что в сельской местности люди привыкли голосовать на дому ( на 18:00 явка составила 40,95% без учета данных с восьми округов). Кроме того, у нас серьёзная акция проходит и в Тамбове, и в других городских округах по оказанию помощи лицам с ограниченными физическими возможностями по голосованию. Возможности для голосования вне помещения для голосования мы им предоставляем и думаем, что это даст большой плюс в явке. Но это пока прогноз.

Хочу сказать, что в этот день голосования заметна не только активность избирателей, но и политических партий, принимающих в нем участие, их кандидатов, а также наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, — продолжил Пучинин. — Очень хорошая тенденция: выборы в Тамбовской области интересны не только тамбовчанам. Это стало серьёзным событием для Липецкой области, Пензенской, Воронежской, Саратовской, Тульской, Рязанской областей, где нет выборов. Количество привлеченных иногородних наблюдателей на эти выборы близится к тысяче. Также на территории области присутствуют представители общественных организаций, московских, таких как, «Гражданский контроль» , «Гражданские силы», которые также через политические партии включили своих наблюдателей в процесс наблюдения.

ИА REGNUM: Алексей Сергеевич, прокомментируйте, насколько это возможно, состояние законности на текущих выборах. Тамбовская блогосфера 13 марта, буквально, насыщена острыми комментариями происходящего. Блогеры хотят видеть и видят «тёмные закулисы» текущей избирательной кампании. Некоторые факты, опубликованные на региональных форумах, действительно, ярко иллюстрируют настроения опредеёенной части общества

Пока (на 18:30 13 марта) в избирательную комиссию Тамбовской области поступило три обращения, одно из них анонимное, по поводу каких-либо нарушений. Одно датировано 22 февраля, то есть это никак не связано с Единым днем голосования. Одно из них анонимное, но мы проверяем изложенные в нём факты. Ещё одно обращение связано с предполагаемым нарушением процедуры голосования по открепительному удостоверению на избирательном участке №760. Проверка прокуратурой, а также сотрудниками вышестоящей избирательной комиссии не выявило нарушения. Выборы — интересная среда, даже не среда, а страда мифотворчества.

Есть интересные традиции жал
182d
оваться не куда положено — не в прокуратуру, не в избирательную комиссию, не в государственные иные органы, а в интернет, для того, чтобы создать какой-либо миф или слух и этим набрать либо политические очки, либо почувствовать полное удовлетворение от сказанного. К сожалению, такая среда информационная создана в Единый день голосования. Разлетаются самые разные слухи о нарушениях, которые сами же и плодят их создатели. Я думаю, что это повод для разбирательства правоохранительными органами, кто врёт о выборах на этот предмет. Избиратели, участники Единого дня голосования сами опровергли один из распространенных мифов, который создавался до 13 марта — миф о том, что выборы не интересны избирателю, что всё предрешено. Их активность свидетельствует о том, что избирателей мифом обмануть невозможно. Избиратель в выборы верит. Я благодарен всем, кто пришёл на эти выборы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 13 марта в Тамбовской области состоялись выборы депутатов регионального законодательного собрания, а также выборы в органы местного самоуправления. Выборы в Тамбовскую областную думу V созыва проходят по смешанной системе: предстоит избрать 50 депутатов (25 по партийным спискам и 25 — по одномандатным округам). Коэффициент конкурентного участия — 8,62 человек на одно место, замещаемое по партийному списку — остается самым высоким в ЦФО. В избирательные бюллетени для голосования по одномандатным округам включены 84 кандидата. В избирательные бюллетени для голосования по единому округу включены 4 региональных отделения политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», общим количеством кандидатов в списках 213 (в 2005 году в тамбовскую Думу баллотировались 308 кандидатов). Средний возраст кандидатов — 49 лет, 34 из них — миллионеры, чей годовой доход исчисляется, минимум, семизначной рублевой суммой.