Предприятия ИКТ-сектора Белоруссии ожидают наступления коллапса

Белорусская ассоциация компаний информационных технологий констатирует негативные последствия от реализации правительственного постановления, вводящего ограничения на покупку валюты для импорта компьютерных комплектующих.

Постановление Совета министров и Нацбанка Белоруссии от 25 февраля 2011 г. № 240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров», которое вводит существенные ограничения в деятельность предприятий сектора информационно-коммуникативных технологий. Ассоциация выступила с обращением к правительству и президенту, призвав их срочно внести изменения новые правила покупки валюты. Иначе импортеры комплектующих не смогут обеспечить насыщение внутреннего рынка товарами, которые не производятся в республике, что грозит остановкой производств компьютерной техники, вызовет дефицит товаров, рост цен товаров ИКТ-сектора, резкого увеличит долю «черного» рынка» и ряд других негативных последствий.

В обращении указывается, что постановление Совмина и Нацбанка противоречит ряду нормативных документов, в частности — Стратегии развития информационного общества в Белоруссии на период до 2015 года, директиве президента №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

Ранее официальное представительство Samsung в Белоруссии распространило заявление о приостановке поставок в республику ряда наименований своей продукции в связи с постановлением № 240/5.

Как сообщало ИА REGNUM , постановление Совета министров и Нацбанка Белоруссии от 25 февраля 2011 г. № 240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров» вызвало резкую критику белорусских импортеров и их зарубежных партнеров.