КГБ Белоруссии опровергает информацию о "неправомерных и бесчеловечных действиях" своих сотрудников

КГБ Белоруссии сделал специальное заявление по поводу распространения информации после смерти 10 марта одного из лидеров гражданской компании «Говори правду!» — Светланы Наумовой , передает корреспондент ИА REGNUM . В Комитете госбезопасности констатируют: сообщения «о неправомерных и бесчеловечных действиях сотрудников КГБ, носит клеветнический и провокационный характер». Текст заявления Центра информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ опубликован 12 марта.

Вскоре после смерти Наумовой независимые СМИ Белоруссии распространили информацию о том, что во время обыска у тяжело больной соратницы экс-кандидата в президенты Владимира Некляева были изъяты денежные средства, накопленные для проведения операции. В заявлении КГБ опровергается версия, распространенная о том, что именно данное ведомство в ходе обысков изъяло денежные средства у Наумовой. На сайте ЦИОС КГБ опубликовал фотокопию протокола обыска, а также заявил о недостоверности информации о том, что тяжело больную женщину вызывали на допросы в КГБ.

«Учитывая особенности её здоровья, следственные действия проводились в учреждениях здравоохранения с разрешения лечащих врачей. Последние показания С.Наумова предоставила следствию 18 февраля 2011 года по месту жительства в присутствии родственников, — говорится в заявлении. — Безосновательными являются и высказывания в СМИ о том, что со стороны КГБ было организовано препятствование присутствию на церемонии прощания с умершей членов руководства гражданской компании «Говори правду!».

В заявлении подчеркивается: «Официального ходатайства в КГБ Республики Белоруссия от Владимира Некляева, находящегося в настоящий момент под домашним арестом, об изменении ему меры пресечения в связи с похоронными мероприятиями Светланы Наумовой не поступало».

Как сообщало ИА REGNUM , политолог Светлана Наумова являлась активистской избирательного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева и одной из немногих членов штаба, оставшихся на свободе после 19 декабря 2010 года.