Россия готова увеличить поставку в Японию сжиженного газа

Россия готова увеличить в Японию поставки углеводородного сырья, в частности сжиженного газа, в связи с выпадающими объёмами атомной генерации в Японии. Об этом заявил председатель правительства Владимир Путин 12 марта на рабочей встрече с заместителем председателя правительства Игорем Сечиным , руководителем «Росатома» Сергеем Кириенко и первым заместителем главы МЧС Русланом Цаликовым , сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ .

«Наши системы оповещения сработали — сработали эффективно, своевременно, — отметил на встрече Владимир Путин. — Но у наших соседей большая беда и трагедия. В этой связи прошу по линии различных ведомств, по линии компаний, проработать с нашими японскими друзьями вопросы, связанные с возможным оказанием помощи, если, конечно, такая помощь нужна — и по линии «Росатома», и по линии МЧС, и по линии Министерства энергетики. Если нужно, проработайте, пожалуйста, и вопрос увеличения поставок углеводородного сырья, в частности сжиженного газа, в связи с выпадающими объёмами атомной генерации в Японии. Если, повторяю, такая помощь нашим партнёрам нужна».

Владимир Путин также отметил необходимость продолжить мониторинг ситуации в регионе по всем направлениям. «Только что я переговорил с руководителями дальневосточных регионов России. Ситуация нормальная — и с точки зрения размещения людей, и с точки зрения радиационного фона. Он везде в норме, а в некоторых регионах даже ниже нормы, как мне доложил губернатор Сахалина. Тем не менее, ситуацию нужно постоянно мониторить и держать под контролем круглосуточно».

«Нужно ещё раз проверить наличие и готовность всех сил и средств, предусмотренных нашими планами на случай возникновения ситуаций подобного рода», — отметил Владимир Путин.

Сергей Кириенко доложил председателю правительства о создании штаба при Росатоме. «Конечно, такое, очень тяжёлое стечение обстоятельств нашим соседям досталось. В 14:45 по токийскому времени вчера, в пятницу, после землетрясения у них остановилось 11 энергоблоков атомных станций. Причём надо отметить, что автоматика сработала в штатном режиме, хотя блок старый. Тот блок, о котором сейчас идёт разговор, блок «Фукусима Даичи» — это блок постройки 1971 года. Это блок американского производства, ему 40 лет. Эксплуатирует его японская компания «ТЕПКО». Эту компанию мы хорошо знаем, поставляем им, в том числе, делящиеся материалы для топлива, поэтому и хорошо знаем эту компанию. У них сработала в штатном режиме автоматика, блоки остановились, после этого исчезло электропитание на блоке. Опять-таки в штатном режиме сработали аварийные дизель-генераторы — они стали осуществлять подпитку аварийными дизель-генераторами. Для них главная задача была — обеспечить приток воды. Это так называемые кипящие реакторы. Владимир Владимирович, в Российской Федерации нет таких реакторов, которые работают в одноконтурном режиме: у них не два контура, как на наших станциях, а один конт
18d8
ур. Для них крайне важно было обеспечить подачу воды в охлаждение активной зоны. Они час обеспечивали это аварийными дизель-генераторами. По стечению обстоятельств через час в эту же точку пришло цунами, которое повредило систему охлаждения уже самих аварийных дизель-генераторов. Остановились дизель-генераторы — перешли на аккумуляторное питание, подбросили туда дополнительных аварийных дизель-генераторов. Но тем не менее ситуацию удержать не смогли, видимо, в силу общей ситуации, связанной с землетрясением, — отметил Сергей Кириенко. — У нас сейчас, Владимир Владимирович, выстроена оперативная связь — мы получаем данные и от МАГАТЭ , и непосредственно от токийского центра, и от Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции. Можем сверять и делаем свою модель. Данные совпадают. То, что сообщили японцы, совпало с нашим собственным анализом, который мы сделали несколько раньше».

По данным, предоставленным Сергеем Кириенко, на АЭС в Японии произошел взрыв водорода: когда падает уровень воды, возникает расплавление циркониевой оболочки и при взаимодействии с горячим паром возникает водород. «Собственно, с паром в атмосферу выходит этот водород. Дальше достаточно было искры, которая, собственно, привела к взрыву этого водорода. Взрыв произошёл не в корпусе реактора и не в контайменте, поэтому корпус реактора, по всем данным и по тому, что сообщают японцы, МАГАТЭ, и по тому, что мы сами проанализировали, — корпус реактора цел. Поэтому выброс происходит только с паром, который выходит. В 14:20 по московскому времени или в 20:20 по токийскому, сегодня, они приняли решение, получили соответствующее согласование — в контаймент начали закачивать морскую воду для охлаждения. Ситуация стала стабилизироваться. Уровень активности вокруг станции стал резко падать — мы следили за этим по часам. Он уже упал примерно в 10 раз от максимального уровня, который у них был, когда они принимали решение о сбросе пара». Сергей Кириенко также подчеркнул, что ситуация находится на постоянном мониторинге.