Эксперт: Уступки Москвы Киеву в языковом вопросе могут нанести непоправимый ущерб имиджу России

Заявление главы комитета по международным делам Госдумы РФ, члена «Единой России» Константин Косачев в интервью украинскому журналу «Профиль» о невмешательстве России во внутренние дела Украины и, в первую очередь, в вопрос о статусе русского языка, ничего, кроме горького сожаления, вызывать не может. Об этом заявил 11 марта в интервью ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов .

«Дело в том, что подобное высказывание было сделано отнюдь не рядовым членом «Единой России», а посему должно рассматриваться в качестве прямого посыла украинскому руководству: лояльность политики Януковича к России может быть оплачена уступками Западной Украине, где отношение к русской культуре и языку, как известно, крайне негативное», — сказал эксперт.

По его мнению, последствия подобных уступок могут быть весьма плачевными. «Во-первых, пророссийские организации Украины остаются фактически без моральной поддержки со стороны Кремля, и в скором времени они могут раствориться среди подобных структур, ратующих, например, за расширение влияния румынского и венгерского языков. Во-вторых, можно ожидать осложнения ситуации в Крыму и Одессе, мэр которой Алексей Костусев недавно потребовал от служащих мэрии предоставлять ему документы исключительно на русском языке. В-третьих, может быть нанесен непоправимый урон формирующемуся имиджу России, одной из фундаментальных основ которого является единение всего русского мира. Исходя из всего вышесказанного, в ближайшее время следует ожидать определенной корректировки высказывания Косачева со стороны высшего руководства страны», — резюмировал Николай Радов.

Как сообщало ИА REGNUM , 11 марта депутат российского парламента от «Единой России», глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью украинскому журналу «Профиль» заявил, что Виктор Янукович на посту президента Украины проводит «абсолютно адекватную проукраинскую политику». В качестве примера такой политики Косачёв упомянул действия официального Киева по вопросу о статусе русского языка: по мнению представителя «Единой России», «очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины». «Поэтому никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта», — добавил Косачёв.

Он также полностью одобрил стремление Украины к интеграции с ЕС. «Каким бы ни был европейский выбор Украины, Россия должна с ним соглашаться», — заявил Косачёв.