"Запах русского медведя в Литве сильнее, чем в Польше": Литва за неделю

Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

Гримасы идеологии: руководители государства дружно проигнорировали День Женщины

«Цветы руководительницам страны нравятся, но только не 8 Марта». В то время как литовские женщины массово получали розы и тюльпаны от своих мужчин (и речь идет отнюдь не только о нацменьшинствах, а и о «коренной нации»), правящие в Литве консерваторы дружно и, по оценкам некоторых местных обозревателей, не без вызова, проигнорировали женский праздник. По мнению аналитиков, идеологические «принципы» были поставлены выше обычного здравого смысла и элементарного уважения к женщине, уж не говоря о необходимости быть со своим народом. И это в ставшей «матриархальной» стране, где два первых государственных поста занимают женщины, а в правительстве женщины тоже занимают важные посты (включая и ключевые посты министра обороны и министра финансов). Однако на этот раз не только лидеры правых спикер Сейма Ирена Дегутене и премьер Андрюс Кубилюс , вряд ли в советское время пребывавшие в стороне от празднования этого дня, теперь заявили, что для них 8 Марта не праздник (идеология обязывает), но и отнюдь не правых взглядов президент страны Даля Грибаускайте решила спеть им в унисон. Об этом в статье «Женщины во власти подарков не ждут» размышляет газета Lietuvos inios. «Президенту Д.Грибаускайте и председателю Сейма И.Дегутене цветы нравятся, но только не по случаю 8 Марта, — не без иронии констатирует ежедневник. — 8 Марта — Международный день Женщины — у женщин нашей страны, пребывающих во власти, и у работающих рядом с ними мужчин, сантиментов не вызывает. Представительницы прекрасного пола не ждут по случаю праздника никаких подарков, а мужчины даже не собираются их вручать».

Но, может быть, избиратели тоже не празднуют и руководители государства просто солидарны с народом и всем миром? Отнюдь — газета констатирует, что народ с утра атакует цветочные базары, а Европейский парламент празднует в этот день 100-летие Дня Женщины. «Похоже, что в цветочных магазинах и на цветочных базарах, где торговля сегодня с раннего утра кипит, букетов президенту, руководительнице парламента и женщинам-министрам никто покупать не будет. Однако работающие в некоторых учреждениях женщины дождутся и цветов, и внимания. Сегодня 100-летие Международного дня Женщины будет отмечен на пленарном заседании Европейского парламента».

Какова же позиция самих руководителей государства по этому вопросу? Редакция газеты обратилась в президентуру и получила ответ пресс-атташе президента Линаса Бальсиса: «В коллективе никаких официальных отмечаний точно не будет, разве что кто-либо принесет какой-либо цветок в индивидуальном порядке». Хотя, по его словам, «президент заметила, что председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на День Женщины вручал цветы всем женщинам-еврокомисса
8000
рам. В 2004-2009 гг. Д.Грибаускайте была комиссаром по финансовому программированию и бюджету», — отмечает ежедневник.

Пресс-атташе спикера Сейма Юозас Рузгис признался, что «руководительница парламента не празднует 8 Марта, потому что для нее, как для мамы и бабушки, гораздо важнее «День матери» (только непонятно, что делать женщинам, не ставшим матерями). Еще более определенно, уже не скрывая презрения к 8 Марта, высказался премьер Литвы Андрюс Кубилюс. Он заявил, что для него важнее день рождения коллеги по партии и члена Сейма Арвидаса Виджюнаса, который родился 8 Марта, чем День Женщины, который премьер не собирается отмечать. Газета главку так и называет «Виджюнас важнее». На вопрос ежедневника, Кубилюс ответил: «Честно отвечаю, что 8 Марта я поздравляю только коллегу Арвидаса Виджюнаса, которые имел счастье родиться в этот день. Никакого другого праздничного смысла этот день ни для моих родителей, ни для меня самого, ни для семей наших детей не имеет». Зачем премьер подчеркивает этот факт, в то время как для большой, если не большей части избирателей этот факт наполнен смыслом, остается неясным. По мнению аналитиков, это все равно что премьер страны заявил бы людям другого вероисповедания, что для него не имеют никакого смысла боги тех граждан, которые выросли в иных, нежели премьер, семейных традициях. В унисон премьеру говорит и мэр Вильнюса, член партии консерваторов Раймундас Алекна, который заявил: «никого поздравлять не буду», правда, уточнив, что уезжает в командировку.

Один из лидеров правящего большинства и партии консерваторов, министр обороны Раса Юкнявичене раскрыла карты, объяснив, почему литовские правые принципиально не празднуют 8 Марта: потому что это идеологически враждебный праздник. По словам газеты Lietuvos inios, «министр обороны Раса Юкнявичене острословила, что ко Дню Женщины поздравления получает разве что от социал-демократов. «8 Марта я оцениваю исторически — как попытки женщин левого толка поднимать актуальные для них проблемы». То есть у женщин «левого толка» — совсем другие проблемы, чем у женщин «правого толка»?

В офисе «Союза Отчизны — Христианских демократов Литвы» (консерваторы) сообщили газете: «ничего не организуем». Староста фракции консерваторов в Сейме Юргис Разма сообщил, что члены фракции поздравляют друг друга чаще всего по поводу личных праздников. «Мы работаем как общество и не имеем традиций, когда в один день мужчины поздравляют женщин, а в другой — женщины мужчин», — не без гордости заявил об отсутствии традиций демонстрирования уважения к противоположному полу консерватор. По словам газеты, «он сам признался, что не придает этому дню особого значения».

Между тем в Социал-демократической партии Литвы продолжают 8 Марта считать праздником. Глава партии Альгирдас Буткявичюс заявил газете, что собирается женщин, членов своей партии, поздравить электронными письмами. А в центральном офисе партии женщинам, членам парламентской фракции, будут вручены и цветы. «Такие традиции существуют с давних времен, будем придерживаться их и на этот раз», заверил Буткявичюс. Вице-председатель другой оппозиционной силы — Рабочей партии — Виргиния Балтрайтене уверена, что дней внимания женщинам никогда не бывает слишком много. «Красивый праздник, всегда меня поздравляют», — не боялась признаться в идеологической крамоле политик.

Ради идеологии — можно быть и не с народом: 71% литовцев поздравляли своих женщин (опрос). Тем временем согласно опросу, проведенному с 28 февраля по 2 марта по заказу еженедельника Veidas компанией Prime consulting, на вопрос, празднуют ли они Международный женской день, 41,4% респондентов ответили «да», а 31% сказали, что не празднуют, но женщин поздравляют. Таким образом более 71% респондентов признались, что дарят женщинам подарки в этот день. И всего 27,4% сказали, что этот день «не празднуют».

Литовцы также, согласно опросу, полагают, что в некоторых сферах жизни в Литве существует равноправие между женщинами и мужчинами, а также равные возможности. Так думает 52,2%. 27,2% участников опроса ответили, что у мужчин и женщин равные права и возможности, а 20,2% — что неравные.

Сын Дудаева в Литве занимается торговлей поддельными паспортами

Идеологический подход, царящий в Литве в таких, казалось бы, не идеологических сферах, как празднование женского дня, проявляет себя и в области предоставления политического убежища. Львиную долю лиц, получивших такое убежище и (или) право жить в Литве, составляют чеченцы. В том числе Литва явилась пристанищем для членов семей бывшего руководства сепаратистской Чеченской республики Ичкерия, прежде всего Джохара Дудаева . Литовские правые добились, чтобы в Вильнюсе был открыт сквер имени Дудаева. Согласно литовским СМИ, вдова первого президента Чечни, ее дети и родственники Джохара Дудаева проживают в Вильнюсе. У старшего сына Аллы Дудаевой литовское гражданство.

В то же время уже не раз литовцы имели проблемы со многими чеченскими беженцами. Мнение литов