Сергей Возняк: "Жесткие приговоры не выгодны властям Белоруссии"

«Вынесение более мягких приговоров связано с общей ситуацией, складывающейся сейчас. Первые жесткие приговоры не принесли удовлетворения их инициаторам. От этих жестких приговоров плохо всем: и людям, которые будут сидеть, и властям, поскольку они не смогут решить ни внутриполитические проблемы, ни внешнеполитические, пока здесь будут политзаключенные. И ситуация вокруг страны ухудшалась бы. То, что началось смягчение позиций — в целом позитивная тенденция», — так прокомментировал белорусский политик Сергей Возняк в интервью корреспонденту ИА REGNUM приговор, вынесенный 10 марта в суде Московского района столицы Белоруссии трем фигурантам дела о «массовых беспорядках» 19 декабря 2010 года в Минске — гражданам России Ивану Гапонову и Артему Бреусу , а также белорусскому предпринимателю Дмитрию Медведю .

Белорусский политик считает, что решение властей о вынесении «мягких приговоров» 10 марта свидетельствует о новой тенденции: «Я думаю, что это тенденциозное решение. Эта тенденция должна и дальше продолжаться и последующие приговоры должны быть мягкими. Репрессивный механизм должен взять более мягкие обороты.

По мнению Возняка, Соединенные Штаты, страны ЕС и их партнеры (присоединившиеся к санкциям ЕС и США против официального Минска) будут и далее оказывать давление на власти Белоруссии. Однако степень жесткости санкций будет адекватна и пропорциональна жесткости политических репрессий в Белоруссии, суровости выносимых приговоров оппозиционерам.

«Пока здесь будут политзаключенные, давление (из-за рубежа — прим. ИА REGNUM ) будет. Оно может быть более жестким или более мягким, но будет адекватным», — отметил Возняк. — «Но санкции как таковые будут до той поры, пока здесь, в Белоруссии, будет оставаться хоть один политзаключенный».

Возняк выразил надежду, что санкции в отношении Белоруссии не примут более жесткую форму, в т.ч. в перспективе введения экономических санкций, «но теоретически нельзя этого исключать». Он также предположил, что в свете вынесения «мягких приговоров» 10 марта предыдущие приговоры ( Василию Парфенкову , Александру Отрощенкову и др.) могут быть смягчены вышестоящими инстанциями при рассмотрении кассационных жалоб.

В последнее время белорусские юристы стали высказывать сомнение в правомерности вынесения приговоров по статье 293 УК РБ («массовые беспорядки»). По этой статье обвинялись граждане РФ Бреус и Гапонов, по этой же статье обвиняется и Возняк. В данной связи он сказал: «19 декабря в Минске на площади Независимости не было массовых беспорядков. Это все (выдвинутые против участников акций протеса 19 декабря обвинения — прим. ИА REGNUM ) нужно переквалифицировать. Я был на площади. Массовые беспорядки — это когда бесчинствующая толпа рвет, поджигает, крушит, ломает, оказывает сопротивление, бьет милицию и т.д. А когда пять человек разбивают дверь и в это время 20 журналистов и еще 50 работников спецслужб всё это снимают на камеры — это не массовые беспорядки. Поэ
1aa3
тому даже те люди, которые поддались на провокацию и полезли эту дверь (здания Дома правительства на пл. Независимости в Минске — прим. ИА REGNUM ) и стекла бить, даже в их действиях можно усмотреть, как максимум, хулиганство или нарушение общественного порядка».

«Я не вижу юридических оснований для вынесения приговоров по статье 293 УК. Не важно, жесткие это приговоры или мягкие — действия квалифицированы неверно. Я был на Площади, я видел мирное настроение толпы, я не видел там ни арматур, ни бутылок с зажигательной смесью, ни камней, ни палок — была совершенно мирная атмосфера. Не было у людей абсолютно никакого желания куда-то лезть и штурмовать, у большинства людей этого не наблюдалось», — отметил Возняк.

Как сообщало ИА REGNUM , 10 марта в суде Московского района столицы Белоруссии были оглашены приговоры трем участникам «массовых беспорядков» 19 декабря 2010 года в Минске — гражданам России Ивану Гапонову и Артему Бреусу, а также белорусскому предпринимателю Дмитрию Медведю. Согласно приговору, граждане России признаны виновными и оштрафованы на 300 базовых величин (примерно 105 тыс. российских рублей.) каждый. Обоих выпустили из-под стражи. Гражданин Белоруссии Медведь также признан виновным и приговорен к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения, освобожден из-под стражи в зале суда.

Ни Бреус, ни Гапонов своей вины не признали и не исключили обжалования приговора. Они уже отбыли административный арест в минском СИЗО в декабре 2010 года, но в день освобождения были снова арестованы, помещены в СИЗО и осуждены.

По данным белорусских правозащитников, всего по ст. 293 УК власти РБ предъявили обвинение более сорока чел. 17 февраля состоялось первое судебное заседание по уголовному делу по событиям 19 декабря: белорусский оппозиционер Василий Парфенков, обвиняемый по ст. 293 УК, приговорен к 4 годам колонии строгого режима, ему также был выписан штраф в ?3,5 тыс.

2 марта в суде Фрунзенского района г. Минска огласили приговор трем гражданам Белоруссии, арестованным после подавления акций протеста 19 декабря 2010 года. Согласно приговору, Александр Отрощенков проведет в колонии усиленного режима 4 года, Дмитрий Новик — 3,5 года, Александр Молчанов — 3 года. Все трое проходили по делу «о массовых беспорядках» и обвинялись по ч.2 ст.293 УК РБ, а Молчанов также по ст. 370 УК («надругательство над государственными символами»). По этой же статье 10 марта были осуждены Бреус и Гапонов.