Энергетику США скупают эстонцы: Эстония за неделю

Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

Политика. Общество

Обама — Ансипу: я восхищен вашим четким правлением. Президент США Барак Обама отправил в четверг, 10 марта, премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу поздравительное письмо по случаю победы на выборах.

«Я восхищен вашим четким правлением в наше время, богатое вызовами, среди которых — вступление Эстонии в еврозону в начале этого года», — приводит «Постимеэс» цитату из письма Обамы.

Также Обама оценил вклад Эстонии в операцию в Афганистане. «Эстония — сильный союзник в НАТО и ценный партнер США. У меня нет сомнений в том, что при нашем сотрудничестве в период вашего второго срока двусторонние отношения между нашими странами станут еще сильнее», — отметил президент США.

Выборы президента могут быть короткими. Выборы президента Эстонии, которые состоятся этой осенью, могут завершиться уже на первой стадии, предполагает премьер Андрус Ансип.

Он подтвердил, что его Партия реформ продолжает поддерживать переизбрание нынешнего президента Томаса Хендрика Ильвеса на второй срок. «Безусловно, есть вероятность, что на этот раз президента выберут в парламенте», — сказал Ансип в интервью BNS.

Ансип отметил, что о поддержке нынешнего президента также говорили социал-демократы.

По итогам парламентских выборов у реформистов, IRL и социал-демократов в Рийгикогу 75 мест, и этого более чем достаточно для избрания президента в первом туре. На выборах 2006 г. IRL, социал-демократы и реформисты поддержали Ильвеса.

Напомним, собрание выборщиков, состоящее из депутатов Рийгикогу и представителей местных самоуправлений, созывают только в том случае, если в парламенте президента выбрать не удалось.

По словам Ансипа, тема президентских выборов не обсуждалась на коалиционных переговорах и вряд ли попадет в коалиционный договор.

Президент Ильвес, занимающий свой пост с 2006 г., в конце декабря 2010 г. сказал, что готов баллотироваться на второй срок.(«Постимеэс«)

Эстония — первая страна, в которой результаты выборов узнают через социальную сеть. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта , Эстония — очевидно, первая страна в мире, где основным методом оповещения о результатах выборов стали социальные сети. Из-за сбоя в работе сайта Республиканской избирательной комиссии, избирком стал распространять данные голосования в социальных сетях Twitter и Facebook.

То, что в Рийгикогу вместо шести партий прошли четыре, министр не считает сигналом тревоги, пишет «Ыхтулехт«.

По словам Паэта, лучше, если в Рийгикогу будут представлены четыре партии, которые будут отражать основные политические мировоззрения, чем если бы повторилось случившееся с Народным союзом, фракция которого накануне выборов развалилась. Паэт считает, что должно быть гарантировано, что все избранные в парламент
6000
политические силы останутся до следующих выборов.

Газета: эстонцы выбрали нищую стабильность. Проголосовав за правые партии, а значит, за продолжение прежнего экономического, политического и социального курса, большинство жителей Эстонии выбрало стабильность, но стабильность нищую.

Как пишет в редакционной статье газета «Кескнядал«, подобный выбор сделали и многие далеко не благополучные постсоциалистические страны, например, Венгрия и Латвия.

А вот «глупые» ирландцы, отмечает издание, поступили наоборот и проголосовали на последних выборах за смену курса, отдав предпочтение левой Партии труда . И это при том, что даже сейчас, во время кризиса, минимальная зарплата в Ирландии составляет 8000 бывших эстонских крон против 4300 в Эстонии, прожиточное пособие в Эстонии не превышает 1200 тех же крон, а пособие на ребенка — 300 крон в месяц.

New York Times: эстонцы стоически перенесли все испытания. Как сообщает портал Delfi, американская газета New York Times пишет, что выборы в Рийгикогу в Эстонии показали поразительную поддержку правящей коалиции, при которой были сделаны болезненные урезания, чтобы вывести государство из кризисного состояния.

Тем не менее, пишет газета, выборы показали, как велика поддержка правительства, которое придерживалось политики саморегулирующегося капитализма даже в самые мучительные месяцы кризиса.

New York Times также пишет, что в отличие от соседей-латышей, где экономические трудности привели к беспорядкам и отставке правительства, эстонцы стоически перенесли все трудности. Эти жертвы позволили Эстонии перейти на евро, что правительство ставило главной целью на пути Эстонии к достижению жизненных стандартов западноевропейских стран.

«Голос Америки«, как пишет портал «Деловых ведомостей«, передает, что Эстония, население которой составляет лишь 1,3 млн человек, является одной из самых маленьких стран Европы, однако она оказалась в числе стран, в наибольшей степени пострадавших от глобального экономического кризиса. За два года, прошедшие после финансового кризиса 2008 г., экономика Эстонии сократилась на 20%. В январе эта балтийская страна человек стала 17-й страной, вступившей в зону евро.

Ситуация в Эстонии разительно отличается от ситуации в других европейских странах, таких как Ирландия, где на состоявшихся в прошлом месяце парламентских выборах избиратели «наказали» правительство за политику жесткой экономии, проголосовав за оппозицию.

Стальнухин: перспективы Эстонии после выборов — пессимистичны. Комментируя порталу Delfi победу правых сил на прошедших 6 марта парламентских выборах, председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин сказал: «Ввиду того, что примерно 130 тыс. жителей Эстонии, имеющих право голоса и способных поддержать центристский, социал-демократический взгляд на мир, уехали на работу за границу, фактически победил либеральный взгляд на вещи».

По результатам прошедших выборов взгляд на предстоящую жизнь у политика пессимистичный: «У нас на конец февраля задолженность по налогам от юридических лиц — где-то порядка 5 миллиардов крон. У нас постоянно в минусе на 6 миллиардов пенсионный фонд. Постоянно падает ВВП, увеличивается отток людей за границу. И сколько можно еще вот так жить?»

«По данным Евростата, у нас каждый пятый живет ниже черты бедности, а процентов 30 уже приближаются к этой черте. Но, тем не менее, процентов 30 у нас — это электорат реформистов. Второе — у IRL есть свой, национально-озабоченный электорат, которому важно одно: радикальный национализм».

«Прошедшие события показали, что никакой существенной конфронтации, подобной той, что происходит, например, в Латвии, быть не может. Это — не в традициях эстонского общества ни в какую историческую эпоху. Что, в советское время была какая-то конфронтация? Это сказки. Приспосабливались тогда, приспособятся и сейчас».

Калле Лаанет : опасно, если центристы станут партией только русскоговорящих. Остро критиковавший председателя партии Эдгара Сависаара , однако избранный в парламент центрист Калле Лаанет заявил: результаты выборов показали, что эстонцы не поддерживают центр. Лаанет также считает, что Сависаару стоит задуматься о завершении политической карьеры.

В интервью Vikerraadio Лаанет сказал, что результаты выборов центристы не могут оценить однозначно. С одной стороны, лично Эдгар Сависаар набрал самое большое количество голосов, однако будущее партии в целом кажется туманным. Лаанет приводит в пример то обстоятельство, что, по сравнению с прошлыми выборами, за центристов стабильно голосуют в Таллине и Ида-Вирумаа, пишет «Ыхтулехт«.

«Очень большой риск стать представителями только лишь русскоязычных жителей», — сказал Лаанет. По его словам, следует провести анализ: что пошло не так и кто должен понести ответственность.

По данным пресс-сообщения Центристской партии от 8 марта, в скором времени должно состояться собрание руководства, однако неизвестно, когда именно. В числе прочего, Лаанета, входящего в руководство партии, спросили: во имя вступления центристов в коалицию стоит ли, например, сменить руководство?

«Сависаар — умный человек. Он сам сделает выбор», — ответил политик.

Ратас и Лаанет: наша партия едина. И после выборов продолжается прессование оппозиционной Центристской парии. Эстонская пресса подозревает политиков Центристской партии Юри Ратаса и Калле Лаанета в намерении потеснить с поста председателя партии Эдгара Сависаара.

Оба политика в четверг, 10 марта, вынуждены были обратиться к прессе с заявлением.

«Если что-то вообще шуршит, то сегодня ночью в Эстонии была сильная буря, и шуршали деревья. О политическом шорохе нам ничего не известно. Мы долгие годы были членами Центристской партии и останемся там дальше, поскольку считаем важным улучшение благосостояния людей и доступности образования. Мы стоим за то, чтобы ростом эстонской экономики вновь восхищались, и чтобы у нас было государство, в котором у людей есть работа, за счет чего улучшились бы и поступления налогов. Мы в Центристской партии по-прежнему стоим за создание рабочих мест и приостановление инфляции», — заявили политики.

«Эту работу мы продолжим вместе со своими замечательными соратниками в партии и в XII составе Рийгикогу. В последние дни слишком много говорилось о внутренних вопросах Центристской партии. Мы заявляем, что Центристская партия сильна со своими 13 тыс. членов, среди которых и Юри Ратас, и Калле Лаанет», цитирует политиков «День за Днем«.

Круг друзей Ансипа — в крупном бизнесе по исследованию лекарств. Много лет назад американские испытатели лекарств открыли фирму в Эстонии. Руководить своей эстонской фирмой пригласили депутата Рийгикогу Нейнара Сели. Этот шаг оказался крайне выгодным.

Нейнар Сели являлся членом правления O Quintiles Estonia с 2000 по 2007 г., он также член совета Клиники тартуского университета и хороший друг премьер-министра, пишет еженедельник «Ээсти Экспересс«.

С первых же дней в фирме начала работать Ану Ансип, жена Андруса Ансипа, который был тогда мэром Тарту. «Я долго работала в больнице и устала от ночных смен», — объясняет Ану Ансип причину того, почему пошла работать в исследовательскую фирму.

Жена премьера занималась мониторингом. Эта работа напоминает работу финансового аудитора — следует проверять, придерживаются ли врачи закона, проводя исследования. К настоящему моменту Ану Ансип является связным звеном между центральной конторой, эстонской конторой и больницей. В качестве гинеколога она до сих пор раз в неделю принимает пациентов в частной клинике Elite.

В этой же фирме работает и бывшая жена руководителя Клиники Тартуского университета Урмаса СийгураИнгрид Сийгур. Помимо работы в исследовательской фирме и она продолжает работать кардиологом.

После учреждения фирмы в Эстонии в 2000 г. членом правления стал Нейнар Сели, депутат Рийгикогу. Сели был нужен фирме, так как согласно действовавшим тогда законам руководитель фирмы должен был быть гражданином Эстонии.

Эстония примет участие в учениях НАТО по коллективной безопасности. С 23 по 30 марта Эстония участвует в учениях НАТО «CMX 2011» (Crisis Management Exercise, или Учения по управлению в кризисных ситуациях), сообщает портал газеты «День за Днем«.

«CMX» — регулярно проводимые учения НАТО, задачей которых являются отработка действий в кризисных ситуациях, координация военных и гражданских структур. Также целью учений является отработка применения консультационных процедур между странами-членами НАТО и странами-партнерами, а также международными организациями. В «CMX 2011» участвуют все 28 стран-членов НАТО, а также Финляндия и Швеция. В качестве наблюдателей выступили представители международных организаций. Всего в учениях принимает участие 2500 чел.

От Эстонии в учениях участвуют представители МИД, Эстонского представительства в НАТО, Министерства обороны, Штаба сил обороны, госканцелярии, КаПо, Министерства экономики и коммуникаций, МВД, Министерства финансов и Министерства юстиции.

Эстония участвует в учениях в пятый раз.

Европарламент беспокоит свобода СМИ в Эстонии. Европейский парламент принял резолюцию, которая рекомендует продолжать рассмотрение Венгрией Закона о СМИ и вместе с тем выражает беспокойство по поводу свободы СМИ во многих странах ЕС, в том числе в Эстонии.

Евродепутаты отметили, что «плюрализм и свобода СМИ в ЕС и странах-членах, прежде всего, в Италии, Болгарии, Румынии, Чешской Республике и Эстонии, по-прежнему вызывают серьезное беспокойство», цитирует портал «День за Днем» пресс-службу Европарламента.

Европарламентарии также просят Европейскую комиссию представить директиву, рассматривающую независимое управление СМИ и плюрализмом и свободой СМИ еще в текущем году.

В феврале больше людей потеряли работу, чем нашли. В феврале в Кассе по безработице зарегистрировались 6664 новых безработных; в то же время, 6471 безработных снялись с учета. Оба показателя были в феврале ниже, чем в январе.

По состоянию на конец февраля безработными числились 66 тыс. 309 человек, или 10,2% трудоспособного населения. По-прежнему, примерно в половине случаев причиной снятия с учета в Кассе по безработице было нахождение новой работы.

В течение февраля безработными успели побывать в общей сложности 71 тыс. 422 человека, т.е. на 28% меньше, чем в феврале прошлого года.

Самая высокая зарегистрированная безработица — по-прежнему в Ида-Вирумаа (16,1%), самая низкая — в Йыгевамаа (6,9%).

Удельный вес зарегистрированных безработных с предыдущим опытом работы составил в феврале 84%. Среди таких безработных больше всего (22%) квалифицированных рабочих и ремесленников, в число которых входят и строители. Далее следуют неквалифицированные рабочие (22%) и работники сферы обслуживания и торговли (18%).

Новых предложений о работе в феврале поступило меньше, чем в январе.(Delfi) Исследование: больше всего матерей-одиночек в Эстонии. Из всех стран ЕС именно в Эстонии больше всего матерей-одиночек, следует из итогов исследования, обнародованного к Международному женскому дню.

В среднем, по Европе процент семей, в которых ребенка или детей воспитывает одна женщина, достигает 4%. В Эстонии этот показатель составляет 7%, пишет «Маалехт«.

Доля матерей-одиночек высока и в Великобритании (6,7%), меньше всего их в Финляндии (1,5%).

Эстонцам трудно пробиваться в Финляндии. Многие из примерно 42 тыс. жителей Эстонии, которые сегодня живут и работают в Финляндии, приходилось трудным путем пробиваться к скандинавскому благополучию.

Газета «Ээсти Пяевалехт» рассказывает историю эстонки, которая еще в 1990-е гг. вместе с мужем уехала в Финляндию. Сначала ей и мужу приходилось вкалывать в автомастерской с 8 утра до часа ночи, причем без всякого договора.

Затем она пожила в автобусе, потому что зарплата уборщицы не окупала затрат на бензин, чтобы добираться на работу. Потом ей пришлось жить в одной квартире с девятью мужчинами, которые не только оскорбляли, но и насиловали ее.

Сейчас, однако, у героини все идет хорошо, и она, наконец-то, приобщилась к финскому социальному раю. Каждый год, как сообщает газета, путем этой женщины следуют примерно 5 тыс. жителей Эстонии.

Эстонцы очень похожи на чернокожих. Проживающий в Эстонии британский журналист Абдул Турей убежден, что чернокожих и эстонцев объединяет гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В первую очередь, он имеет ввиду рабское прошлое и богатый опыт чужевластия. По словам Турея, еще одной свойственной чертой темнокожих и эстонцев является хвастливость. В обоих случаях причиной тому служит факт, что как темнокожие, так и эстонцы совсем недавно были бедными и только теперь, когда люди могут позволить себе купить дорогой автомобиль или хороший дом, им хочет