Какая подкормка лучше корневая или внекорневая

Конечно, такая постановка вопроса абсолютно неприемлема. Оба вида подкормки решают свои стратегические задачи и важно правильно и своевременно их применять. Да, корневое питание для растений вносится как основной (а в некоторых случаях, например на ранних сроках вегетации – единственный) способ получения питательных веществ. Большинство макроэлементов усвоится именно через корни. Удобрение по листу, как указывалось выше, – операция специальная или ситуативная, но это совсем не означает, что такие подкормки зерновых культур не нужно планировать заранее.

Читайте также:стимулятор роста картофеля

При этом давайте помнить, что потери питательных веществ при корневой подкормке нередко достигают 50-60%. Причем некоторые элементы питания крайне плохо усваиваются через корневую систему, а при низких температурах – вообще не усваиваются. Например, то же железо входит в десятку наиболее распространенных элементов в почве, но очень малодоступно для растений. Те же проблемы с фосфором. Он практически недоступен при низких температурах почвы (причем проблемы начинаются уже с 10-12 °C), а потери фосфора иногда составляют 80%, а ведь это самый дорогой из макроэлементов. А удобрение для внекорневого внесения эти проблемы снимает. Вообще, считается, что внекорневые подкормки для разных элементов питания эффективнее корневых в 2-8 раз.

С другой стороны необходимо учитывать, что внекорневая подкормка для зерновых культур предполагает пассивное проникновение элементов питания в растение. Т.е. о какой-то миграции питательных веществ не может быть и речи. А значит мы очень ограничены площадью доступной листовой поверхности и пропускной способностью листовой кутикулы. Концентрацию удобрений в растворе тоже нельзя превышать, поскольку это вызовет повреждения листьев. Так что при всех достоинствах такого метода, мы просто не сможем внести все необходимое через лист.

Читайте также:микроудобрения цена

Таким образом, мы постоянно стоим перед выбором, какое купить микроудобрение для обеспечения оптимальных способов, сроков и объемов внесения необходимых питательных веществ. Специалисты компании Айдамин всегда готовы поделиться своим опытом, чтобы вы смогли не просто обеспечить максимальную производительность выращиваемой культуры, но и свели к минимуму вредные последствия для окружающей среды.

Удобрения для листовых подкормок

Зерновые культуры достаточно требовательны к условиям выращивания. С точки зрения питания, можно выделить несколько периодов, критически важных для них, когда, как правило, требуется удобрение для зерновых культур. В первую очередь, это время от всходов до начала кущения осенью (если осеннее кущение вообще наступает) и возобновление весенней вегетации, до выхода в трубку. Именно в эти периоды микроудобрения для зерновых способны принципиально повлиять на количество и качество урожая.

Читайте также:микроудобрения для зерновых

Какие же подкормки для зерновых культур жизненно необходимы? Назовем основную пятерку микроэлементов:

  1. Медь. Без нее невозможен нормальный синтез белков, углеводный обмен и фотосинтез. Кроме того, медь защищает зерновые от грибков и бактерий, способствует морозостойкости, жаростойкости и засухоустойчивости посевов.

  2. Марганец. Принимает участие во всех жизненных процессах: дыхании, азотном обмене, углеводном обмене, биосинтезе и т.д. Именно марганец отвечает за накопление сахаров в растениях, а значит от него зависит морозо- и зимостойкость озимых.

  3. Магний. Непосредственно участвует в фотосинтезе и входит в состав молекулы хлорофилла. Очень важен для формирования полноценной корневой системы. Он же – ключевой элемент фосфорного обмена.

  4. Бор. Всегда в ответе за синтез, преобразование и трансферт углеводородов. Он же регулирует активность ферментов, процессы осмоса, синтез хлорофилла. Проблемы с точкой роста, цветением и опылением часто являются следствием недостатка бора.

  5. Железо. Выносится зерновыми в огромных количествах. В почве его много, но при этом через корень усваивается очень трудно, особенно при низких температурах. А без железа невозможен синтез хлорофилла и большинство окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, железо неплохой фунгицид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *