США угрожают Белоруссии "хоккейными" санкциями

Власти США продолжают оказывать давление на руководство Белоруссии и, прекрасно зная увлеченность Александра Лукашенко хоккеем, рассматривают возможность лишить республику возможности проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

9 марта в Сенат США был внесен проект резолюции Конгресса по Белоруссии, осуждающий нарушение официальным Минском прав человека, продолжающимися политическими репрессиями, преследованием общественных активистов. Инициаторами проекта выступили сенаторы Ричард Дербин , Джозеф Либерман , Джон Маккейн и Бенджамин Кардин.

В одном из пунктов резолюции содержится призыв к Международной хоккейной федерации лишить Белоруссию права на организацию чемпионата мира по хоккею в 2014 году и ограничить контакты с официальным Минском до тех пор, пока власти РБ не освободят всех политзаключенных. В резолюции осуждаются «нелегитимные» и «мошеннические» президентские выборы 19 декабря 2010 года, содержится призыв к освобождению всех белорусских политзаключенных, прекращению преследования оппозиции и проведению в Белоруссии новых президентских выборов в соответствии с международными стандартами. Документ настоятельно рекомендует президенту и госсекретарю США координировать политику в отношении Белоруссии Евросоюзом . В частности: воссоздать техническую и материальную поддержку оппозиции и гражданского общества в Белоруссии; расширить американский список должностных лиц РБ, ответственных за преследование оппонентов режима после 19 декабря 2010 и наложить целенаправленные санкции на этих лиц и членов их семей; определить дальнейшие предприятия, которые обогащают режим Александра Лукашенко и запретить торговлю с ними, а также заморозить их активы.

Евросоюз призывается к солидарности с Вашингтоном в плане экономических санкций, касающихся белорусского госконцерна » Белнефтехим «, прекращению совместных с Минском проектов, исключению должностных лиц РБ из встречах в рамках «Восточного партнерства»; расширить европейский список должностных лиц РБ, ответственных за преследование оппонентов режима после 19 декабря 2010, наложить целенаправленные санкции на эти лица и их родственников. Резолюция также призывает власти Литвы (председательствующую в ОБСЕ в 2011 года) сделать своим приоритетом возвращение офиса ОБСЕ в Минск.

Как сообщало ИА REGNUM , 31 января ЕС и США ввели визовые санкции в отношении представителей официального Минска, а Вашингтон дополнил их экономическими санкциями против предприятий белорусского госконцерна «Белнефтехим».

ЕС готовится расширить визовые санкции в отношении властей Белоруссии (ориентировочно, данный вопрос будет рассмотрен в апреле), а также прорабатывает вопрос применения «точечных экономических санкций» ЕС в отношении Белоруссии. Поводом для усиления давления на официальный Минск стало проведение серии судебных процессов над оппозицией и сообщения о пытках политзаключенных.