Верховный суд Татарстана оставил блогера Муртазина на свободе

В Казани только что завершилось заседание Верховного суда РТ, на котором рассматривался кассационный протест Менделеевской прокуратуры на судебное решение об условно-досрочном освобождении бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева . Суд оставил Ирека Муртазина на свободе.

Как сообщало ИА REGNUM , 31 января 2011 года Муртазин был условно-досрочно освобожден из колонии по решению районного суда Менделеевска, однако 8 февраля прокуратура внесла представление в Верховный суд РТ с требованием отмены этого постановления.

По словам самого Муртазина, все решения по его делу, начиная с приговора Кировского райсуда Казани, были политическими. В этот раз осужденный и выпущенный по УДО Муртазин также явился на заседание «с вещами» и до последнего момента не был уверен в исходе дела.

В ноябре 2009 года бывшего пресс-секретаря экс-президента Татарстана Ирека Муртазина Кировский районный суд Казани осудил сразу по двум статьям: «за клевету» и «разжигание ненависти к социальной группе «власть». В результате Муртазин получил 1 год 9 месяцев колонии-поселения. Данная формулировка стала уникальным правовым прецедентом в России.