Тестирование, проверка на полиграфе

Полиграф в Нижнем Новгороде

Полиграф был разработан американским юристом и психологом Вильямом Марстоном, а время его разработка относится к периоду Первой мировой войны. Аппарат оказался настолько востребованным, что уже в сороковых годах 20 века его можно было встретить в большинстве полицейских участков США.

В Советском Союзе также шли работы по созданию собственного полиграфа. Подобные разработки велись советскими учеными с 20-х годов минувшего века. В наши дни полиграфы широко применяются во многих важных сферах, будь то криминалистика, безопасность или различные сферы бизнеса. Столь высокая востребованность данного устройства связана с поразительной точностью получаемых заключений, достигающих 98%.


Полиграф в Нижнем Новгороде – это портативный компьютер, оснащенный специальными датчиками. С их помощью происходит фиксирование изменений физиологических параметров и сопутствующих реакций нервной системы человека – дыхания, кровяного давления, сердцебиения…

Области применения

Полиграфы наиболее часто применяют в следующих случаях:

— Уголовные и служебные расследования. В этих случаях проверка проводится для подтверждения или опровержения рабочих версий следствия. Результаты данных исследований могут использоваться в ходе судебных заседаний, но не могут являться при этом единственным неоспоримым доказательством.

— Отборочные проверки нанимаемого персонала на работу. В данном случае полиграфы используют для предварительной оценки нанимаемого персонала на его соответствие предъявляемым требованиям и выявления потенциального риска, способного создать определенные препятствия для качественного выполнения профессиональных обязанностей. Благодаря такой проверке работодатели получают возможность выявлять уровень психологической и эмоциональной устойчивости кандидата уже на начальном собеседовании.

— Решение частных вопросов, позволяющих провести на полиграфе тестирование домашнего персонала, определить верность или измену кого-либо из супругов, выявить вредные и пагубные привычки членов семьи, решить другие, не менее важные и личные задачи.

Этапы тестирования

Тестирование на полиграфе состоит из нескольких этапов:

Подготовка. Подготовительный этап состоит из сбора сопутствующей информации о рассматриваемой ситуации и изучения данных об участниках, которым предстоит пройти проверку. Основываясь на полученных сведениях опытный полиграфолог составляет список вопросов, которые будут задаваться при тестировании. Вопросы эти делятся на три группы – нейтральные, контрольные и ключевые. Нейтральные вопросы являются самыми простыми и очевидными. Они используются в основном для проверки внимательности и степени вовлеченности тестируемого в процесс беседы. Контрольные вопросы составляются таким образом, чтобы отрицательный ответ становился заведомо ложным, например, «Вы обманывали когда-либо своих родителей?». Ключевые вопросы касаются непосредственно дела, вызвавшего необходимость прибегнуть к подобного рода услуге.

Установка непосредственного контакта. Проведение результативного тестирования на полиграфе невозможно без нормального взаимодействия между специалистом и тестируемым. Услуга эта достаточно специфическая и требует соответствующего знакомства и установления прямого контакта. Полиграфолог обязан разъяснить своему подопечному цели проведения экспертизы и основные правила ее проведения. Обязательным условием тестирования является добровольное участие в нем. Человек, принимающий участие в подобной проверке, должен пребывать в состоянии физического покоя. На все предлагаемые ему вопросы следует давать короткий ответ: «да» или «нет».

Само тестирование начинается с ознакомления участника с вопросами. Делается это для того, чтобы он четко понимал, на какие вопросы ему предстоит ответить. Все вопросы задаются в хаотичном порядке, но таким образом, чтобы нейтральные и контрольные вопросы следовали за ключевым. В конце задается опять ключевой вопрос, но уже в другой формулировке. Фиксация физиологических параметров осуществляется при помощи датчиков дыхания, сердечного ритма, динамики тока крови и остальных показателей. Что касается продолжительности данного вида услуги, то ее временные рамки будут зависеть от сложности проверки и степени ее углубленности.

Подведение итогов проверки. При ответе участника исследования на вопросы полиграф отмечает все происходящие в нем физиологические изменения. Основными показателями, фиксирующими реакцию человека, являются повышенное давление, учащенный пульс и дыхание, расширение капилляров. Полиграфолог, проводящий тестирование, сопоставляет и анализирует те изменения параметров, которые были зафиксированы при ответе на вопросы всех вышеупомянутых категорий и выдает соответствующее заключение, говорящее о том, насколько честно отвечал испытуемый на поставленные вопросы.

Как показывают последние статистические данные, точность современных полиграфов достигает максимальной величины и равняется примерно 100%. Количество проведенных исследований точности и достоверности показателей этих приборов превышает несколько сотен за последние 75 лет. Начиная с 1980 года было проведено отдельно 12 проверок, основанных более чем на двух тысячах реальных случаев, которые вновь продемонстрировали тот факт, что хорошо подготовленные специалисты могут давать 98% результат точности. Эти неоспоримы результаты позволяют утверждать, что такие услуги, оказанные хорошо подготовленными специалистами, могут давать очень точные итоговые результаты проверки и являются одними из самых безвредных и доступных средств выявления лжи.

Обмануть полиграф практически невозможно. Для этих целей обычно пытаются использовать три наиболее распространенных метода – фармакологический, механический и психологический.

1. Фармакологический метод опирается на применении обманщиками различных психотропных, возбуждающих, обезболивающих, снотворных или наркотических средств. Сюда также можно относится употребление перед проведением тестирования алкогольных напитков и намеренная бессонница. Опытный специалист без особого труда может быстро определить неадекватное состояние испытуемого и отказаться от проведения проверки. В его итоговом заключении будет отмечено об этой попытке оказать противодействие исследовании.

2. Механический способ основывается на желании испытуемых преднамеренно возбуждать свой организм, когда им будут задаваться вопросы. Для этого они могут подложить себе в обувь кнопки или прикусить язык. Эти действия предпринимаются для того, чтобы уровень реакции на задаваемые вопросы совпадал с изменениями физиологических показателей в те моменты, когда будут упоминаться ключевые моменты исследования. Данный метод также не сможет ввести в заблуждение опытных полиграфологов, способных легко уловить все движения человека и его мимику.

3. Сторонники психологического метода стараются медитировать во время проверки, решают в голове математические задачи, читают стихи или думают о чем-то приятном. Эффективность этого метода крайне низка, поскольку человеческое сознание не способно влиять на вегетативную нервную систему и работу органов, непосредственно отвечающих за расширение и сужение сосудов.

Услуга полиграфа включает в себя также и экспертизу, которая должна осуществляться экспертами. Найти таких специалистов сейчас не так уж сложно, впрочем, как и сам полиграф. Нижний Новгород не является здесь исключением и предоставляет подобные услуги в полном объеме.

Для получения объективных результатов проверки на полиграфе, тестирование следует провести несколько раз. Перед началом процедуры следует обратить внимание на качество используемого оборудования и степень его соответствия необходимым требованиям. Не меньшее значение имеет также цена предоставляемой услуги и квалификация полиграфолога. Проверка на полиграфе в Нижнем Новгороде осуществляется уже не первый год. Специалисты нашей компании готовы решить любую Вашу проблему и обеспечить защиту Вашей семьи и безопасность Вашего бизнеса.