Мэр Одессы не прокомментировал упрек за русский язык из администрации Януковича

Мэр Одессы, представитель Партии регионов Алексей Костусев. Иллюстрация: day.kiev.ua Мэр Одессы, представитель Партии регионов Алексей Костусев. Иллюстрация: day.kiev.ua

Мэр Одессы, представитель Партии регионов Алексей Костусев отказался комментировать заявление заместителя главы администрации президента Украины Анны Герман о том, что его желание читать документацию и проводить заседания горсовета исключительно на русском языке требует «политической оценки».

Так, на брифинге вечером 10 марта одесский градоначальник объяснил неготовность к комментариям тем, что просто не слышал о таком заявлении. «Я узнал о таком заявлении только что от вас», — признался Костусев, которого цитирует корреспондент ИА REGNUM . Напомним, 9 марта в эфире одного из украинских телеканалов Герман заявила: «Относительно языка, дело нешуточное, потому что есть Конституция Украины в которой записано то, что записано. Будет другая Конституция, будем по другому говорить, но сегодня мы имеем государственный украинский язык и если хоть один человек в Одессе, который говорит на украинском, он должен прийти в мэрию, и он имеет все права, чтобы с ним говорили на его языке. Поведение, жест мэра Одессы требует политической оценки».

Отметим, что в Одессе по инициативе мэрии в настоящий момент идет разработка программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе».