Генеральная прокуратура Украины готова передать в суд дело Юлии Тимошенко

Глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Иллюстрация: byut.com.ua Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Иллюстрация: byut.com.ua

Генеральная прокуратура Украины готова передать в суд уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко сразу же после ознакомления с ним обвиняемой и ее защитника. Об этом сегодня, 11 марта, сообщает пресс-служба ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как отмечают в генпрокуратуре, 21 февраля Тимошенко объявили о завершении досудебного следствия по уголовному делу по обвинению ее в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, которые привели к тяжелым последствиям и нарушению бюджетного законодательства. «Согласно протоколу об объявлении завершения досудебного следствия Тимошенко Ю. В. изъявила желание знакомиться с материалами уголовного дела при участии защитника. Согласно требованиям ст. 218 Уголовно-процессуального кодекса Украины этот процесс является правом, а не обязанностью обвиняемого. Вместе с тем, проявив желание знакомиться с материалами дела, обвиняемая не должна совершать действий по безосновательному затягиванию этого процесса. Каждый рабочий день с 9 до 18 часов Тимошенко Ю. В. имеет возможность в приемлемое для нее время знакомиться с материалами уголовного дела. В случае невозможности защитнику прибыть по уважительным причинам, обвиняемая может отложить ознакомление до его явки», — отмечает ведомство.

Как сообщало ИА REGNUM , 1 марта Тимошенко заявила, что ей дали на ознакомление 180 томов материалов по ее делу. «Хочу быстро прочитать эту макулатуру и пойти в суд. Это будет тест на способность судей не изнасиловать окончательно свою мантию», — отметила она. В конце февраля президент Украины Виктор Янукович заявил, что хочет, чтобы уголовные дела против бывших представителей власти как можно скорее передали в суд. «У президента нет полномочий закрывать или открывать дела. Эти полномочия есть лишь у следственных органов. Я только хотел бы, чтобы эти дела скорее были доведены до судов, и суды приняли решения. И тогда, после решения суда, будет понятно, была политика или нет», — сказал, в частности, глава государства.