Сенаторы Узбекистана распространят дипломатический статус на сотрудников структур ОДКБ

Верхняя палата узбекского парламента, на очередном пленарном заседании, которая назначена на 25 марта, планирует рассмотреть закон «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года». Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты парламента республики.

Данный документ был подписан в Душанбе 6 октября 2007 года и устанавливает правовой статус, привилегии и иммунитеты, предоставляемые полномочному представителю, сотрудникам представительства ОДКБ и членам их семей. Они приравниваются к привилегиям и иммунитетам, которые имеют дипломатические представительства, их сотрудники и члены их семей в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года. При этом данные привилегии и иммунитеты распространяются и на Объединенный штаб ОДКБ, а военнослужащим, гражданскому персоналу этого штаба и членам их семей предоставляются такие же привилегии и иммунитеты, как и должностным лицам, сотрудникам ОДКБ и членам их семей», — отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что протоколом определен международный статус представительств ОДКБ: им разрешено иметь свои помещения, размещать на них флаг и эмблему своего государства.

Напомним, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного в Ташкенте 15 мая 1992 года. Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.