Европарламент одобрил новые санкции против властей Белоруссии

Европарламент рассмотрел вопрос о положении политических заключенных в Белоруссии и высказался за расширение санкций против официального Минска, включая расширения списка «невъездных» в ЕС и приостановления участия Белоруссии в «Восточном партнерстве». Об этом проинформировала пресс-служба Европарламента 10 марта. Депутаты Европарламента приняли резолюцию по Белоруссии, в которой призывают компетентные учреждения ЕС и стран-партнеров рассмотреть вопрос о расширении ограничительных мер для прокуроров, судей и представителей КГБ , причастных к нарушению прав человека и политическими репрессиями в Белоруссии.

«Депутаты Европарламента осуждают неуважение к основным правам на свободу собраний и выражения мнений», — говорится в документе. Европарламентарии в очередной раз призвали власти Белоруссии к безоговорочному освобождению политических заключенных. «Они также решительно осудили применение пыток в отношении политических заключенных и оценивают это поведение как бесчеловечное обращение. Кроме того, парламентарии подчеркивают, что »без немедленных шагов в направлении демократизации и соблюдения прав человека со стороны правительства Белоруссии процесс взаимодействия между ЕС и Белоруссии будет приостановлен «в том числе участие Белоруссии в Восточном партнерстве», — говорится в документе.

Как сообщало ИА REGNUM , ЕС готовится расширить санкции в отношении властей Белоруссии и обновить свой список почти из 158 белорусских чиновников, к которым с января применяются визовые санкции. Ориентировочно, данный вопрос будет рассмотрен в апреле. Об этом 10 марта сообщило официальное издание ЕС EUobserver.

Дипломаты ЕС готовятся расширить санкции в отношении властей РБ, поводом к чему стало проведение серии судебных процессов над оппозицией и сообщения о пытках политзаключенных. В начале марта главы МИД Латвии и Эстонии, по итогам консультаций в Риге 2 марта, выступили с заявлениями о правомерности ужесточения санкций Евросоюза в отношении официального Минска. В настоящее время прорабатывается вопрос применения «точечных экономических санкций» ЕС в отношении Белоруссии.